Системы альтернативной термоядерной энергетики - Рыжков С. В. Сергей Витальевич (Москва, Физматлит, 2018)
Книга посвящена альтернативным системам удержания плазмы и топливным циклам для термоядерной энергетики. Рассмотрены системы магнитного удержания высокотемпературной плазмы с замкнутыми и открытыми силовыми линиями, которые относятся к альтернативным компактным установкам управляемого термоядерного синтеза (являются альтернативными концепциями по отношению к термоядерному реактору на основе токамака с дейтериево-тритиевым топливом). Представлены схемы энергетического баланса термоядерной плазмы и основные характеристики реакторов с реакциями D-T, D-D и D^-3He. Приведено сравнение концептуальных проектов на основе токамака, стелларатора, сферического токамака и компактного тора. Приведены параметры квазистационарного нейтронного источника на основе открытой ловушки. Обсуждаются проблемы создания новых перспективных ядерных и термоядерных энергетических установок, в частности, источника термоядерных нейтронов на смеси дейтерия и трития, малорадиоактивного реактора на смеси дейтерия и гелия-3.