Волоконная оптика в телекоммуникациях: учебное пособие - Портнов Э. Л. Эдуард Львович (Учебное пособие для высших учебных заведений. Специальность)
Систематизирована и структурирована обширная информация в области применения и перспектив развития волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Актуальные теоретические и практические решения волоконной оптики рассмотрены применительно к постоянно развивающимся технологиям по направляющим средам передачи; пассивным и активным элементам, применяемым на различных участках направляющих сред передачи; возможностям использования новых направляющих сред, современных технологий построения и функционирования оптических транспортных сетей. Описаны принципы передачи сигналов по оптическому волокну, типы стандартных и новых оптических волокон и кабелей, их параметры и характеристики.