Меймечит-фоидитовый вулканизм полярной Сибири - Васильев Ю. Р. Юрий Романович (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2017)
В монографии рассмотрены закономерности формирования шелочно-ультраоснов-ных вулканических образований Маймеча-Котуйской провинции (Полярная Сибирь). На обширном оригинальном петрогеохимическом материале и результатах исследования первичных расплавных включений в оливинах меймечитов и фоидитов установлено, что и меймечиты, и щелочные вулканиты возникли из исходных расплавов близкого состава, которые соответствовали высокомагнезиальному щелочному пикриту. Книга рассчитана на широкий круг специалистов в области петрологии и геохимии магматических пород, а также студентов и аспирантов.