Геометрическая оптика: учебное пособие - Можаров Г. А. Григорий Афанасьевич (Бакалавриат и специалитет)
Изложены основные законы, понятия и принципы геометрической оптики, теория параксиальной и идеальной оптики, приведены сведения об оптических материалах, энергетике оптических систем, теория световой трубки. Изложены теория монохроматических аберраций третьего и высших порядков на основе эйконалов, сложение аберраций, связь между геометрическими и волновыми аберрациями, аберрации оптических деталей, ахроматизация и апохроматизация оптических систем, основные виды оптических деталей и систем, расчет основных видов оптических систем на основе теории аберраций третьего порядка.