Трубопроводы в химической промышленности - Иванов Е. А. (Москва, Машгиз, 1963)
В книге изложены материалы, необходимые для проектирования, монтажа и эксплуатации трубопроводов различного назначения в химической промышленности. Даны подробные сведения о трубах, выпускаемых отечественной промышленностью, фитингах, арматуре, прокладочных материалах, крепежных изделиях, применяемых при монтаже, ремонте и эксплуатации трубопроводов. Приведены проектировочные и проверочные расчеты трубопроводов по производительности, на прочность, расчеты на компенсацию и плотность фланцевых соединений в диапазоне давлений до 2000 am. Приводятся основные требования, которые должны быть отражены в технических условиях на изготовление, поставку, приемку, пуск в эксплуатацию и в условиях ревизии различных трубопроводов. Значительное место уделено вопросу внедрения неметаллических труб (в основном пластмассовых). Книга предназначена для инженерно-технических работников химической, нефтяной, пищевой и фармацевтической промышленности, а также может быть полезна для студентов соответствующих Вузов при курсовом и дипломном проектировании.