Нелинейная динамика формирования и взаимодействия ультракоротких импульсов в лазерах с пассивной синхронизацией мод: [монография] - Комаров А. К. Андрей Константинович (Монографии НГТУ)
Монография посвящена анализу формирования и взаимодействия ультракоротких импульсов в лазерах с пассивной синхронизацией мод и выявлению общих закономерностей в смене режимов генерации, вызванных этим взаимодействием. Исследуются механизмы квантования лазерного излучения на отдельные диссипативные солитоны, мультигистерезисные зависимости числа внутрирезонаторных идентичных солитонов от накачки и других параметров лазерной системы, механизмы возникновения пороговой зависимости самостарта пассивной синхронизации лазерных мод от интенсивности начальных импульсов, режимы связанных солитонов. Анализируются возможности управления взаимодействием ультракоротких импульсов при многоимпульсной генерации через изменение нелинейно-дисперсионных параметров лазерной системы и управления таким образом режимами пассивной синхронизации лазерных мод. Книга предназначена для специалистов в области квантовой электроники и лазерной физики, аспирантов и студентов вузов.