Эксплуатация морских месторождений: монография - Серебряков О. И. Олег Иванович; Серебряков А. О. Андрей Олегович; Журавлев Г. И. Геннадий Иванович; Журавлев А. Г. Алексей Геннадьевич (Магистратура и аспирантура)
В монографии выполнены научные исследования по обоснованию оптимальных комплексов нового самостоятельного направления народного хозяйства - эксплуатация и добыча нефти и газа морских месторождений и их разработка. Предложены геологические, морские полевые и инженерно-геологические, промысловые и буровые технологии на всех этапах геологоразведочных работ в морских акваториях, а также рациональные системы проектирования морских геологоразведочных и эксплуатационных работ. Изложены современные методы строительства морских кустов разведочных и эксплуатационных скважин. Определены методы промысловых исследований морских эксплуатационных скважин, а также системы мониторинга на разных этапах разработки морских месторождений и добычи углеводородов. Монография предназначена для специалистов нефтяной и газовой отрасли, преподавателей вузов, работников производственных и научных организаций в области ТЭК, поисков и разведки, разработки и эксплуатации, добычи, переработки и транспортировки углеводородного сырья в акваториях морей и океанов, для оптимизации поисковых и геологоразведочных работ в акваториях Мирового океана и повышения коэффициента извлечения нефти и газа на морских месторождениях, для выполнения научных публикаций и подготовки учебников, методических и технико-технологических документов. Материалы монографии могут быть использованы в учебном процессе студентами очной и заочной формы обучения направлений подготовки "Прикладная геология" (ступень - специалитет), "Геология" (ступени - бакалавриат и магистратура), "Науки о Земле" (ступень - аспирантура).