Сорбционное извлечение золота из растворов и пульп. Химизм процесса, селективность, технология монография - Кононова О. Н. Ольга Николаевна (Научная мысль)
Монография содержит теоретические и практические аспекты сорбционного извлечения золота из цианистых, тиосульфатных, тиоцианатных и тиомочевинных растворов, приведены сведения, характеризующие состояние операций при получении золота: химизм процессов, выщелачивание, сорбционное извлечение и десорбцию золота. Особое внимание обращено на критерий выбора способов выщелачивания сорбентов и на факторы, влияющие на селективность извлечения золота из сложных растворов. Обоснован выбор ионита для извлечения золота из щелочных растворов — сильные органические основания с константой кислотной диссоциации (рКа) более 10. Рассмотрено сорбционное извлечение золота в исследовательском и промышленном масштабах из указанных растворов. Значительное внимание уделено промышленному применению цианидных и нецианидных технологий, где представлен опыт как отечественных, так и зарубежных предприятий.