Характеристика бурного вскрытия и мощных заторов на р. Берди в 1968 г. - Лисер И. Я. (1972, 1972)
Весной 1968 г. вскрытие р. Берди произошло в аномально ранние сроки (на 3 недели раньше известных до этого самых ранних сроков). Ледяной покров к началу ледохода сохранил зимнюю толщину и прочность, поэтому произошло образование мощных заторов льда. Очень сильный затор образовался на участке р. Берди от г. Искитима вверх на 15 км. Он удерживался 25 суток, а после его разрушения образовался другой затор непосредственно ниже г. Искитима, в зоне выклинивания подпора от Новосибирского водохранилища. Уровни при заторах были значительными, причем подъемы проходили очень интенсивно.