Буровые станки и бурение скважин: учебное пособие - Зварыгин В. И. Виталий Ильич (Высшее образование - Специалитет)
В учебном пособии рассмотрены отечественное и зарубежное буровое оборудование, применяемое в настоящее время, и буровой технологический и породоразрушаюший инструмент. Описаны технология твердосплавного, алмазного бурения и бурение неглубоких скважин. Освещены современные прогрессивные способы бурения. Описаны технологические процессы, методы получения качественной пробы и способы оптимизации технологических режимов бурения. Приведены способы предупреждения осложнений. Описаны методы тампонирования скважины и ликвидации аварий. Для студентов геологических специальностей.