Smart Grids — основы и технологии энергосистем будущего: пер. с англ. - Бухгольц Б. М. Бернд Михаэль (Москва, Издательский дом МЭИ, 2017)
Книга доктора Бернда Михаэля Бухгольца и профессора Збигнева Антони Стычински — профессионалов и практиков мирового уровня — посвящена актуальной концепции Smart Grid. Авторами детально раскрыты ключевые предпосылки к созданию интеллектуальных электроэнергетических систем и представлен всесторонний анализ потенциала внедрения концепции в таких областях, как генерация, передача и потребление электроэнергии, а также рынок электроэнергии, мощности и системных услуг. Значительное внимание уделено перспективам применения передовых информационно-коммуникационных технологий в электроэнергетике будущего. Авторы рассматривают широкомасштабное внедрение возобновляемых источников энергии, виртуальных электростанций и повышение степени автоматизации управления в качестве основы интеллектуальных электроэнергетических систем; в книге систематизирован мировой опыт и достижения в этой области. Этот обширный и многогранный труд адресован научным работникам, аспирантам и студентам вузов, обучающимся по направлению "Электроэнергетика и электротехника", специалистам, рассматривающим возможность реализации интеллектуальной электроэнергетической системы в России, а также широкому кругу любознательных читателей.