Основы оптики: учебное пособие - Стафеев С. К. Сергей Константинович (Учебники для вузов. Специальная литература)
Рассмотрен широкий круг физических явлений, относящихся к различным разделам оптики. Изложены основные принципы математического описания оптических явлений, приведены примеры их практического использования. Дано представление о современных методах управления спектральными и временными параметрами излучения, применении оптических устройств в информационных системах и т. д. Приведено большое количество фотографий, полученных в реальных оптических экспериментах. Материал подробно иллюстрирован и адаптирован для студентов технических вузов; отражены последние достижения оптики. Рекомендовано научно-методическим советом по физике в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям «Физика» (510400), «Прикладная математика и физика» (511600), «Оптотехника» (551900), «Приборостроение» (551500) и другим физическим и техническим направлениям подготовки.