Флотационное обогащение полезных ископаемых: учебник - Бочаров В. А. Владимир Алексеевич (Обогащение полезных ископаемых)
Приведены общие сведения о месторождениях полезных ископаемых, классификация основных типов минерального сырья, вещественный состав, главные принципы выбора контрастных признаков, способов и схем подготовки руд к флотации. Изложены основы теории флотационного разделения рудных, породных, сопутствующих минералов; даны классификация применяемых флотационных реагентов и механизмы их взаимодействия с минералами; обоснован выбор селективных собирателей и модификаторов флотации. Рассмотрены флотационные схемы разделения основных типов руд и минералов с высокой природной гидрофобностью (углей, графита, горючих сланцев, алмазов, серы, талька, самородных металлов и др.); сульфидных и окисленных минералов цветных и тяжелых металлов; минеральных ассоциаций золота, серебра, платиноидов; минералов редких металлов; железорудных и марганцевых минералов; горно-химического сырья (фосфорита, апатита, растворимых солей и др.); карбонатов кальция, магния, железа, марганца; алюмосиликатов и других минералов с разной степенью гидрофобности и флотируемости. Флотационные схемы технологии приведены в соответствии с классификацией минералов и руд по физико-химическим признакам контрастности разделяемых минералов. Выделены характерные примеры практики флотации различного минерального сырья в сравнении с зарубежными аналогами. Рассмотрены классификация флотационных машин; принципы работы, особенности конструкции и область применения; даны основы гидродинамики, выбор и расчет аппаратов. Для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки "Горное дело", специализации "Обогащение полезных ископаемых", "Металлургия", программа подготовки "Технология минерального сырья", а также аспирантов, научных и инженерно-технических работников горно-обогатительных и горно-металлургических комбинатов, проектных и научно-исследовательских институтов и организаций.