Т. 2; Плавание на "Веге" (1936, 1936)
Книга «Плавание на «Веге»» рассказывает о первом в истории человечества прохождении Северного морского пути (1887-1879 гг) и написана руководителем совершившей его экспедиции, знаменитым шведским ученым и опытным полярным путешественником. В книге стоит выделить две составляющих. Во-первых, это описание путешествия, включающее живое повествование о ходе плавания и зимовке, а также ярко поданные естественно-научные заметки. Во-вторых, это краткая история плаваний в арктических водах. Последняя имеет особую ценность, поскольку написана полярным исследователем, воспринимающим историю сквозь призму собственного опыта. Норденшельд подчеркивает, что во многом опирался на опыт русских мореходов, к которым он относился с большим уважением. Нашим соотечественникам в книге посвящена отдельная глава. «Было бы в высшей степени желательно, чтобы в России возможно скорее издали все имеющиеся налицо дневники русских полярных мореплавателей, но не в сокращенном виде, и по возможности в неизмененном» - пишет Норденшельд. Однако в высшей степени ценен и представленный в «Плавании на «Веге»» опыт самого Норденшельда. Его успех объясняется не только глубокими познаниями, но и тем, что в этом человеке сочетались качества настоящего ученого и серьезного, хозяйственного руководителя. Наконец, литературный талант Норденшельда не вызывает сомнений: книга «Плавание на «Веге»» может служить эталоном научно-популярной литературы в области географии. Книга проиллюстрирована архивными фотографиями, схемами судов, старинными картами и гравюрами.