Техносферная безопасность: организация, управление, ответственность: учебное пособие - Широков Ю. А. Юрий Александрович (Учебники для вузов. Специальная литература)
Учебное пособие посвящено вопросам организации и управления охраной окружающей среды как основной составляющей техносферной безопасности в РФ. В учебном пособии обобщены и систематизированы материалы основных законодательных актов РФ, инструкций и руководящих материалов с учетом изменений, вступивших в силу в 2015-2016 гг., и тех, что начнут действовать с 2017 по 2020 г. Представлена политика РФ в области охраны окружающей среды. Раскрыты особенности организации и управления охраной окружающей среды в различных отраслях экономики с учетом новых подходов. Показаны новшества в нормативно-правовом регулировании охраны окружающей среды, надзоре и контроле за экологической безопасностью. Приведены механизмы экономического стимулирования экологической безопасности, страхования ответственности за возможные нарушения. Представлены материалы по ответственности предприятий и их руководителей за нарушения в области охраны окружающей среды.