Инновационные технологии производства йодсодержащих комплексов: оценка показателей качества и безопасности: монография - Пономарев Е. Е. Евгений Евгеньевич; Мамцев А. Н. Александр Николаевич; Козлов В. Н. Валерий Николаевич; Яровой А. В. Андрей Владимирович (Учебники для вузов. Специальная литература)
В монографии представлены современные данные о состоянии йодной профилактики в Российской Федерации и странах СНГ. Основное внимание уделено изучению механизмов комплексообразования неорганических форм йода с биодеградируемыми полисахаридами с применением современных методов физико-химического анализа - ИК-, УФ- и ЯМР-спектроскопии. Приведены результаты изучения дисперсности, технологических, реологических, антиоксидантных свойств и физиологической активности йодсодержащей биологически активной добавки на основе полисахаридов природного генеза - низкомолекулярного хитозана и НМ-В-геллановой камеди.