Рассказы о Русском музее, а также о старом Михайловском дворце и его строителе Росси, о превращении дворца в музей, о судьбах полотен и статуй, и другие истории из биографии знаменитой коллекции - Алянский Ю. Л. Юрий Лазаревич (Ленинград, Искусство, 1964)
Книга состоит из популярно написанных очерков, посвященных отдельным произведения живописи, скульптуры, графики и прикладного искусства, хранящимся в собрании Государственного Русского музея.