Рассказы о Русском музее - Алянский Ю. Л. Юрий Лазаревич (Ленинград, Лениздат, 1981)
Книга состоит из популярно написанных очерков, посвященных отдельным произведения живописи, скульптуры, графики и прикладного искусства, хранящимся в собрании Государственного Русского музея.