Современный литоморфогенез на восточно-арктическом шельфе России: монография - Дударев О. В. Олег Викторович; Чаркин А. Н. Александр Николаевич; Шахова Н. Е. Наталья Евгеньевна; Мазуров А. К. Алексей Карпович; Семилетов И. П. Игорь Петрович (Томск, Изд-во ТПУ, 2016)
В монографии рассматриваются особенности формирования донных осадков и реликтового субаэрального криогенного рельефа восточно-арктических морей России - Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского. Представлена новая карта донных осадков, выявлены тренды изменения элементно-изотопного и молекулярного сигнала органического углерода, оценен современный статус некоторых форм позднеплейстоценового субаэрального рельефа. Достоверно обоснована связь пространственной изменчивости литологического состава с важнейшими палеогеографическими событиями позднечетвертичного времени. Предназначена для специалистов, занимающихся изучением арктических морей. В качестве дополнительного пособия для самообразования может быть рекомендована студентам, занимающимся науками о Земле.