Избранная научная переписка - Юдович Я. Э. Яков Эльевич (Сыктывкар, Коми республиканская типография, 2017)
Книга известного российского геохимика задумана с целью сохранить важные детали рутинной научной жизни ученых-геологов. Эти детали не отражаются в обычных научных публикациях, будучи, однако, весьма интересными для истории академической науки в СССР и России. В публикуемую переписку включены, во-первых, только компьютерные письма-файлы (в основном с начала 1990-х гг.), и, во-вторых, файлы переписки только с более или менее постоянными адресатами, числом около полусотни.Соответственно менявшимся на протяжении полувека научным интересам автора, переписка разделена на 17 разделов: геохимия угля; геохимия черных сланцев; кларки углей и черных сланцев; геохимия древних толщ Севера Урала; геохимические горизонты; литохимия; индикаторы литогенеза; глубинные флюиды; геохимия отдельных элементов (германий, марганец, фосфор, уран); происхождение нефти; публикации; феномен УГЖ; диссертации; научные сборища; около РАН и персоналий; около классиологии; разное околонаучное (философское, религиозное, политическое, культурологическое). Для удобства читателя переписка сопровождается небольшим списком литературы и подробным именным указателем, составленным Н. В. Рыбиной.