Дороги к неизвестным островам - Смилевец И. Д. Игорь Демьянович (Саратов, Приволжское издательство, 2016)
Эта книга о Леониде Михайловиче Старокадомском - легендарном морском одноруком докторе, открывшим остров в Северном Ледовитом океане. Арктические аборигены называли его Великим шаманом... Леонид Старокадомский родился в Саратове в 1875 году. После окончания в 1899 году с отличием Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге служил в Кронштадтском госпитале. В 1909 году, блестяще защитив диссертацию на степень доктора медицины, Старокадомский получил и принял приглашение на должность судового врача ледокольного парохода «Таймыр», готовившегося совместно с ледокольным пароходом «Вайгач» к гидрографической экспедиции в Северный Ледовитый океан. Он участвовал в этой экспедиции в течение пяти лет без перерывов от начала и до конца: с момента подготовки и до полного завершения. Именем Старокадомского назван открытый им остров в проливе Вилькицкого. С 1915 года Леонид Михайлович - старший врач 1 -го Балтийского флотского экипажа, а с 1916 года - старший врач Управления по постройке военно-морских баз на Мурманском побережье. В 1918-1920 гг. - флагманский врач Флотилии Северного Ледовитого океана, санитарный инспектор Архангельского военно-морского порта, санитарный инспектор Беломорской военной флотилии. С 1922 года - начальник Морского санитарного отдела Главного военно-санитарного управления РККА. В 1932-1934 гг. - участник экспедиции на ледорезе «Фёдор Литке», в 1934-1935 гг. - участник 2-й Колымской экспедиции Наркомвода. тарокадомский - автор более 130 научных работ по проблемам морской гигиены и гидробиологии полярных морей, в т. ч. «Правил здравоохранения РККФ». В этой книге отражён весь жизненный путь Л. М. Старокадомского, полный приключений и героизма (он умер в 1962 году в Москве). Читатель узнает о малоизвестных и совсем не известных фактах освоения Арктики, о судьбах легендарных полярников. Многие фотографии публикуются здесь впервые.