Лев Гумилёв: энциклопедия - Сыдыков Е. Б.; Шанбай Т. К. (Москва, Художественная литература, 2013)
Энциклопедия «Лев Гумилев» является собранием сведений о жизни и научных достижениях великого ученого современности, о его научном и бытовом окружении, о его предшественниках и последователях в науке, о значении его трудов в культуре и истории стран постсоветского пространства, в особенности — России, Казахстана, а также всего мира. Энциклопедия «Лев Гумилев» — не статична, состав и структура ее будут меняться с течением времени с учетом новых знаний, исследований о Гумилеве. Задача данного труда — прежде всего, собрать и удостоверить всё то, что на сегодня существует о Гумилеве. Энциклопедия, подготовленная к 100-летию со дня рождения Льва Николаевича Гумилева, — дань памяти выдающемуся мыслителю, ученому и человеку.