Восьмое Сибирское совещание по климато-экологическому мониторингу: материалы российской конференции, г. Томск, 8-10 октября 2009 г. (Томск, Аграф-Пресс, 2009)
В сборник включены материалы докладов по методологии и результатам исследований современного состояния и тенденций изменения климатической системы Сибирского региона. Рассмотрены научно-методические вопросы организации многокомпонентного мониторинга мезомасштабных природно-территориальных комплексов Сибири по физической, химической, биологиче-ской и техногенной компонентам системы. Представлены доклады по методо-логии и результатам исследований, оценке состояния и выявлению происходящих изменений в экосистемах бореальных лесов. Рассмотрены вопросы заболачивания ландшафтов таёжной зоны. Представлены доклады о влиянии антропогенных факторов на трансформацию ландшафтов Сибири. Представлены доклады по применению современных вычислительных и информационных технологий для поддержки мониторинга природно-климатических изменений, по разработке новых приборов и систем для мониторинга локальными и дистанционными методами метеорологических и электрооптических параметров атмосферы, включая ее газовый и аэрозольный состав. Сборник представляет интерес для специалистов в области климатологии, метеорологии, экологии, охраны окружающей среды, а так же по физическим и техническим проблемам климато-экологических изменений.