Седьмое Сибирское совещание по климато-экологическому мониторингу: материалы российской конференции, г. Томск, 8-10 октября 2007 г. (Томск, Аграф-Пресс, 2007)
В сборник включены материалы докладов по методологии и результатам исследований современного состояния и тенденций изменения геосферно-биосферной системы Сибирского региона. Рассматриваются научно-методические вопросы организации многокомпонентного мониторинга мезомасштабных природно-территориальных комплексов Сибири по физической, химической, биологической и техногенной компонентам системы. Представлены доклады по оценке состояния и выявлению происходящих изменений в экосистемах бореальных лесов, способности организмов адаптироваться к происходящим изменениям. Рассматриваются вопросы антропогенной трансформации и заболачивания ландшафтов таежной зоны, связанных с ними рисков природопользования. Выявляется взаимосвязь изменения климата с трансформацией природных систем разного уровня организации. Представлены доклады по применениям современных вычислительных и информационных технологий для поддержки мониторинга природно-климатических изменений.Сборник представляет интерес для специалистов по физическим и техническим проблемам климато-экологических изменений.