Закономерности строения вещества: монография - Градобоев А. В. Александр Васильевич (Томск, Изд-во ТПУ, 2011)
В монографии Вещество представлено в виде триединства Периодической системы атомов элементов Вещества, Периодической системы ядер и Системы фундаментальных частиц. Путем ограничения минимальной удельной энергии связи нуклонов ядра и использования ряда выявленных закономерностей показана конечность Периодической системы атомов, которая содержит 172 элемента, распределенных по 12 периодам и 7 классам. Представлены закономерности изменения размеров атомов и энергии ионизации внутри периодов Системы и при переходе от периода к периоду для элементов, отнесенных к различным семействам, группам и подгруппам по типу заполняемой электронной оболочки. Представлена Периодическая система ядер, которая включает 172 ядра, распределенных по 12 периодам 4 классам (суперлегкие, легкие, тяжелые и супертяжелые ядра). Выделено 5 семейств ядер, каждое из которых характеризуется собственной ядерной формулой. Выполнен анализ изменения нуклонного состава внутри периодов представленных систем. Дан прогноз электронных формул и нуклонного состава неизвестных элементов. Путем анализа хронологии открытия элементов Вещества и развития Естествознания показана фундаментальность Периодического закона, открытого Д.И. Менделеевым.Предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов, изучающих атомную и ядерную физику, химию и закономерности строения элементов Вещества.