Случайная природа и вероятностная модель измельчения материалов - Малышев В. П. Виталий Павлович; Макашева А. М. Астра Мундуковна; Кайкенов Д. А. Даулетхан Асанович; Зубрина Ю. С. Юлия Сергеевна (Москва, Научный мир, 2017)
Процесс измельчения материалов в барабанных шаровых мельницах рассмотрен в свете подчинения закономерностям динамического хаоса на основе подобия с теорией молекулярных соударений и кинетикой необратимых последовательных реакций неограниченного порядка. Раскрыта природа практически всех особенностей измельчения как результата взаимодействия концентрационного, стерического, активационного и частотного факторов в рамках единой вероятностной модели процесса. Дано описание работы шаровых, стержневых и мельниц самоизмельчения с учетом возврата песков и стадиальности процесса. Представлены методы адаптации полученной модели к реальным условиям. Впервые показано, что измельчение материалов сопровождается понижением энтропии смешения фракций в соответствии со стабилизацией логарифмически нормального их распределения. Это свидетельствует о самоорганизации хаотизированной механической системы измельчаемых и мелющих тел. Книга может представить теоретический и практический интерес для начинающих и специалистов в области обогащения руд, а также для тех, кто пожелает использовать конструктивную роль хаотического начала в технических и иных системах.