Физика вакуумной механики: монография - Деулин Е. А. Евгений Алексеевич (Москва, Горячая линия-Телеком, 2019)
Изложены понятия о физике работы вакуумных механизмов с учетом конструктивных параметров и показателей их надежности. Рассмотрены методики и примеры расчёта потока газов из основных источников газовыделения: поверхностей обращенных в вакуум, герметизирующих элементов, различных пар трения. Для конструирования новых вакуумных механизмов использованы как известные, так и запатентованные в МГТУ им. Н.Э. Баумана изобретательские методы и созданные автором новые технологии. Для студентов старших курсов технических вузов, аспирантов и инженеров, желающих научиться научно-обоснованному конструированию вакуумных механизмов с заданными техническими параметрами.