Справочник по нормированию станочных работ в единичном и мелкосерийном производстве - Ближевский Л. А. Лев Абрамович (Москва, Машгиз, 1955)
Справочник содержит укрупненные нормативы времени для нормирования работ, выполняемых на токарных, строгальных, долбежных, сверлильных, фрезерных, зуборезных и шлифовальных станках. Рекомендуемые нормативы времени рассчитаны на условия единичного и мелкосерийного производства, для которого характерно применение универсального оборудования, нормализованного режущего и измерительного инструмента и универсальных приспособлений. Приведенные в справочнике нормативы времени предназначены для установления расчетных норм времени на работы, выполняемые в ремонтно-механических и инструментальных цехах машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий, а также в основных механических цехах единичного и мелкосерийного производства. Справочник рассчитан на технологов, нормировщиков и мастеров. Справочник содержит укрупненные нормативы времени для нормирования работ, выполняемых на токарных, строгальных, долбежных, сверлильных, фрезерных, зуборезных и шлифовальных станках. Рекомендуемые нормативы времени рассчитаны на условия единичного и мелкосерийного производства, для которого характерно применение универсального оборудования, нормализованного режущего и измерительного инструмента и универсальных приспособлений. Приведенные в справочнике нормативы времени предназначены для установления расчетных норм времени на работы, выполняемые в ремонтно-механических и инструментальных цехах машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий, а также в основных механических цехах единичного и мелкосерийного производства. Справочник рассчитан на технологов, нормировщиков и мастеров.