Планирование и математическая обработка результатов химического эксперимента: учебное пособие - Вершинин В. И. Вячеслав Исаакович (Учебники для вузов. Специальная литература)
Кратко изложены теоретические основы и практические рекомендации по планированию и проведению многофакторных экспериментов в химии и химической технологии. Рассмотрены методологические и метрологические аспекты научных исследований, способы обработки результатов эксперимента и решения оптимизационных задач, методы проверки статистических гипотез, построение и интерпретация математических моделей. Приведенные примеры относятся к аналитической, технической, физической, органической химии. Включены справочные материалы (статистические таблицы), рекомендации по оформлению результатов исследования и примеры контрольных заданий.