Строительство нефтяных и газовых скважин учебное пособие - Карпов К. А. Константин Анатольевич (Учебники для вузов. Специальная литература)
Пособие посвящено рассмотрению основ строительства нефтяных и газовых скважин при разработке месторождений углеводородов. Приведено описание основных стадий бурения, испытания и обустройства нефтяных и газовых скважин. Кратко изложены некоторые аспекты общей и нефтепромысловой геологии. Описаны основные элементы бурового инструмента (долота, бурильные трубы, забойные двигатели). Особое внимание уделено отечественным и зарубежным классификациям шарошечных долот. Приведены новые конструкции буровых долот, их особенности и области применения. Описаны процессы наклонно направленного и горизонтального бурения, а также инновационные технические решения при бурении в зонах с осложнениями. Приведен обзор тренажерных комплексов, используемых для освоения технологий проведения буровых работ.