Системное мышление: творческий холизм для менеджеров: пер. с англ. - Джексон М. С. Майкл С. (Монографии выдающихся зарубежных исследователей: впервые на русском языке. Управленческие науки)
Книга является энциклопедическим обзором десяти системных подходов к решению проблем в управлении социальными системами - организациями любого профиля и формы собственности. Множественность подходов вызвана тем, что успешное управление должно учитывать особенность сложностей управляемой системы, а каждый тип сложности преодолевается по-своему. Ведущий мировой авторитет в системных науках проф. Рассел Акофф так охарактеризовал этот труд: «...книга является самым лучшим из известных мне обзором системных методологий, и я советую прочесть её всем, кто имеет дело с системами». Рекомендуется к обязательному чтению менеджерам на любых уровнях управленческой иерархии, а также студентам любых профессий, если они планируют делать карьеру в своей предстоящей деятельности.