Гравиметрия: учебник для вузов - Огородова Л. В. Людмила Валентиновна (Екатеринбург, ЮЛАНД, 2017)
В соответствии с программой курса рассмотрены основы теории потенциала тяготения, свойства потенциала силы тяжести и его производных, описание потенциала гармоническим рядом, характеристики гравитационного поля Земли, изменения во времени его элементов. Описаны теория методов абсолютных измерений силы тяжести и относительных измерений с маятниками и с гравиметрами, современные приборы, методика исследований и измерений. Дается понятие об измерении вторых производных потенциала. Отдельная глава посвящена морским гравиметрическим работам и автоматизации измерительной аппаратуры. Изложены принципы построения опорных гравиметрических сетей (Мировой, национальных, местных), методика выполнения гравиметрической съемки, обработки результатов измерений, топогрофо-геодезического обеспечения, методика составления гравиметрических карт. Приведены сведения о гравиметрической изученности Земли. Рассмотрена современная постановка задачи определения фигуры и внешнего гравитационного поля Земли, выбор нормального поля, связь элементов аномального гравитационного поля с возмущающим потенциалом. Описана теория определения возмущающего потенциала в стоксовом приближении, методика вычисления элементов аномального гравитационного поля. Освещено влияние аномального гравитационного поля на результаты высокоточных геодезических измерений. В учебнике рассматриваются способы учета неоднородности гравитационного поля и его вариаций во времени при решении задач прикладной геодезии. Изложен принцип расчета местных гравиметрических съемок для геодезических целей. Учебник предназначен для студентов специальности «Прикладная геодезия» геодезических вузов и факультетов.