Седиментологические основы эндолитологии: научная монография - Алексеев В. П. Валерий Порфирьевич (Екатеринбург, Изд-во УГГУ, 2017)
Подобно эндофизике («физике изнутри»), предложен новый подход к изучению осадочных пород и их комплексов, названный эндолитологией. Последовательно рассмотрены несколько ключевых понятий, образно обозначенных «золотыми гвоздями»: скорость осадконакопления, перерывы, цикличность и др. Особое внимание уделено фациальному анализу как примеру реализации интерфейса между наблюдателем и окружающим миром в рамках метафизики палеоландшафта. Конкретные примеры по нефтегазовым объектам Западной Сибири дополнены обширными сведениями по различным областям знания, включая экономику. Это хорошо вписывается в концепцию NBICS-конвергенции, трактуемой как радикально новый этап научно-технического прогресса. Структура и форма книги соответствуют таковым для античной трагедии, а содержание выдержано в стиле и духе синергетического мировидения.