Основные результаты работ за 2020 год - Большов Л. А. Леонид Александрович (Москва, [Б. и.], 2021)
Настоящий годовой отчет представляет собой обзор основных направлений научно-исследовательской и научно-организационной деятельности ИБРАЭ РАН за 2020 год. В отчет вошли наиболее значимые результаты работ Института в области: обоснования безопасности АЭС; создания и внедрения в практику современных физических моделей, вычислительных алгоритмов и компьютерных кодов, предназначенных для моделирования процессов в ядерных реакторных установках; обоснования долговременной безопасности завершающих стадий жизненного цикла объектов использования атомной энергии; информационно-аналитического сопровождения разработки и реализации программ в сфере ЯРБ, обращения с ОЯТ и РАО, утилизации и экологической реабилитации объектов атомного флота; обеспечения безопасности населения, оценки и прогнозирования радиационных рисков, разработки научных основ организации систем радиационного мониторинга, аварийного реагирования и ликвидации последствий радиационных аварий; исследований в области теоретической физики, разработки численных методов и современных вычислительных алгоритмов; развития международного сотрудничества в области безопасности атомной энергетики. В отчете также приведены данные о развитии материально-технической базы Института, научно-образовательной и информационно-издательской деятельности ИБРАЭ РАН в 2020 году. Издание предназначего для ученых и специалистов научных, проектно-конструк-торских и эксплуатирующих организаций атомной отрасли, представителей органов государственной власти и управления использованием атомной энергии.