Суфизм и агиография в Казахстане - Кусаинов Ш. Шахимарден (Алма-Ата, [Б. и.], 2015)
Исследования кандидата филологических наук Ш. К. Кусаинова касаются вопросов казахской агиографии и суфизма. Учёный выделил в казахской агиографии суфийскую агиографию -житие святых, и обычную агиографию - тексты, связанные с ислами-зированными древними убеждениями и богами. Показательны в этом плане агиография о Хоркуте (зороастрийском малом боге Хуре с приставкой «кут»), и превращение в народном сознании могилы учёного Чокана Валиханова в источник агиографических легенд. В области религиоведения Ш. Кусаинов определяет суфизм, как та-рикатный ислам и парасуфизм, как деятельность религиозных общин, использующих в политических или иных целях суфийские атрибуты, ритуалы и тексты. Автор всесторонне описал житие и теологическое наследие ходжи Ахмеда Ясави, перевёл с тюрки и доказал методами атрибуции достоверность 228-ти оригинальных текстов. Проведённое впервые логическое структурирование достоверных хикметов позволило чл. Союза писателей СССР Шахимардену Кусаинову составить три литературных произведения ходжи Ахмеда Ясави, каждое из которых имеет свою тему, своих героев и форму хисса. В них присутствуют и неизвестные хадисы Пророка. В частности, слова пророка Мухаммада о месяце/полумесяце, которые очевидно подвигли основателей Османской империи сделать полумесяц символом ислама. Исследователь выявил и неоспоримые суфийские корни в образе дервиша Алдара Косе.