Символика пространства в диалоге мифа и литературы: монография - Рычкова Е. В. Екатерина Владимировна (Курган, Изд-во Курганского гос. ун-та, 2008)
Монография посвящена исследованию взаимосвязей мифа, ритуала, фольклора и литературы в мировой культуре. Ее цель - показать генетическую общность хронотопических структур в произведениях мифологии, устной поэтической словесности и авторского творчества. Предпринята попытка выявить мифопоэтические истоки важнейших фольклорно-литературных пространственных символов. Особое внимание в работе уделяется анализу пространственной символики в памятниках словесности старообрядчества Зауралья, типологическим связям артефактов культуры зауральских староверов с архаикой.