Т. 1 : Общее введение. Доисторический период. Америка. Тихий океан; История человечества. Всемирная история; I. Понятие всемирной истории; II. Основные понятия истории развития человечества; III. Человечество как явление жизни земли; IV. Доисторическая жизнь человечества; V. Америка; VI. Историческое значение Тихого океана - Вейле К.; Гельмольт Г.; Гэблер К.; Колер И.; Ранке И.; Ратцель Ф.; Коропчевский Д. А.; Лион М. Е. (1902, 1902)
Рекомендовано Главным Управлением Военно-учебных заведений военно-учебным заведениям. Одобрена Учебным Комитетом Собственной Его Императорского Величества Канцелярии по учреждениям Императрицы Марии для фундаментальных библиотек средних учебных заведений ведомства учреждений Императрицы Марии.