Теория дислокаций: пер. с англ. - Хирт Д. П. Джон Прайс (Москва, Атомиздат, 1972)
Настоящую книгу можно считать первым в мировой практике учебником по теории дислокаций, в котором изложение дано на современном уровне, отражающем достигнутые в последние годы достижения теории дислокаций. В первой части книги приведено систематическое изложение основ теории дислокаций, во второй — подробно рассмотрены те разделы теории дислокаций, которые ближе связаны с различными приложениями. Отдельные главы посвящены упругим, геометрическим и динамическим свойствам дислокаций в изотропных и анизотропных средах; влиянию температуры на равновесные свойства дислокаций; дислокационной кинетике; свойствам_скоплений дислокаций. При изложении основное внимание уделялось физическим аспектам рассматриваемых проблем. Книга предназначена для научных работников и инженеров, специализирующихся в области физики твердого тела, металловедения и материаловедения, а также аспирантов и студентов соответствующих специальностей.