Начала теоретической физики. Механика. Теория поля. Элементы квантовой механики: учебное пособие - Медведев Б. В. Борис Валентинович (Москва, Наука, 1977)
Книга представляет собой краткое изложение начал теоретической физики: механики, теории поля, квантовой механики. Главное внимание уделяется при этом логически последовательному изложению узловых фундаментальных вопросов с современной точки зрения. Книга будет полезна всем изучающим теоретическую физику, но не обязательно выбравшим ее своей основной специальностью: студентам физтехов, физикам-экспериментаторам, а также интересующимся физикой инженерам, математикам, химикам, биологам и др. Книга даст также возможность лицам, получившим физическое образование в предыдущие десятилетия, получить представление о современном состоянии науки.