Основы экологической биохимии: учебное пособие - Конопатов Ю. В. Юрий Васильевич (Учебники для вузов. Специальная литература)
В пособии рассматриваются вопросы, связанные с экологобиохимическими аспектами жизнедеятельности живой клетки у автотрофных и гетеротрофных организмов. В связи с этим детально описаны процессы фотосинтеза и энергетического метаболизма, а также синтез белка. Затронуты вопросы адаптации животных к условиям зимней спячки и аноксии, а также адаптации ферментных систем и дыхательных белков. Описана циркуляция важнейших пластических элементов, образующих живую материю всех уровней в природе - углерода и азота. Большое внимание в данном пособии уделено изучению вопроса биотрансформации ксенобиотиков в живых организмах.