Управление качеством электроэнергии учебное пособие для вузов - Карташев И. И. Илья Ильич; Тульский В. Н. Владимир Николаевич; Шамонов Р. Г. Роман Геннадьевич; Шаров Ю. В. Юрий Владимирович; Насыров Р. Р. Ринат Ришатович (Москва, Издательский дом МЭИ, 2017)
Рассмотрены методические, технические и организационные задачи, представляющие базовую основу создания системы управления качеством электроэнергии в электроэнергетических системах и в системах электроснабжения общего назначения. Дается описание причин и последствий кондуктивных электромагнитных помех и их нормирование по ГОСТ 32144—2013. Приведены методы контроля и анализа качества электроэнергии по ГОСТ 33073— 2014, ГОСТ 30804.4.7—2013 и ГОСТ 30804.4.30—2013, применяемые способы и средства обеспечения качества электроэнергии. Первое издание увидело свет в 2006 г. как производственно-практическое. Потребности учебного процесса, значительные изменения в нормативной базе и средствах измерений послужили причиной переработки книги и переиздания ее в качестве предлагаемого учебного пособия. В учебное пособие включены задачи и контрольные вопросы. Для студентов и аспирантов, обучающихся по направлению "Электроэнергетика и электротехника", а также для инженерно-технических работников сетевых и сбытовых компаний.