Интеллектуальные липидные наноконтейнеры в адресной доставке лекарственных веществ - Тараховский Ю. С. Юрий Семенович (Москва, URSS, 2017)
Настоящая книга рассказывает о новейших достижениях в использовании липидов и совместимых с ними полимеров при создании молекулярных наноконтейнеров, способных хранить и адресно доставлять лекарственные вещества в различные отделы организма, взаимодействовать с поверхностью определенных клеток, проникать в цитоплазму и направлять лекарства в заданные клеточные структуры. Даются базовые сведения о химическом многообразии липидов и их способности образовывать различные жидкокристаллические структуры. Показано, что развитие указанного направления в биомедицине может дать множество преимуществ, в частности позволит существенно увеличить эффективность лекарственных веществ, снизить дозу лекарственных препаратов, минимизировать побочное действие лекарств на организм. Книга будет полезна не только исследователям, создающим интеллектуальные наноустройства, но и широкому кругу читателей, интересующихся достижениями современной биомедицины.