Грамматика древнекитайских текстов: учебное пособие - Никитина Т. Н. Тамара Никифоровна (Москва, АСТ, 2005)
Книга «Грамматика древнекитайских текстов» написана автором на основе многолетних исследований текстов на древнекитайском языке и большого опыта преподавания на кафедре китайской филологии Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Главное внимание уделено синтаксическим конструкциям древнекитайского языка классического периода. Рассмотрение материала от простого к более сложному дает возможность постепенного усвоения синтаксических конструкций, составляющих основу грамматики древнего языка. Кроме того, описаны значения наиболее употребляемых служебных слов, особые функции знаменательных слов. Изложение материала подкреплено примерами из текстов соответствующего периода (V-I вв. до н. э.). Книга может стать полезным учебным пособием, прививающим навыки анализа и перевода текстов, написанных на классическом древнекитайском языке.