Применение эволюционных методов глобальной оптимизации в задачах оптимального управления детерминированными системами - Пантелеев А. В. Андрей Владимирович (Москва, Изд-во МАИ, 2013)
В книге описаны современные методы поиска глобального экстремума: генетические алгоритмы с бинарным и вещественным кодированием; методы искусственных иммунных систем, рассеивания, динамических сеток; эволюционная стратегия преобразования ковариационной матрицы. Изложено их применение к решению задач нахождения оптимального программного управления нелинейными дискретными и непрерывными детерминированными динамическими системами. В книге приведены постановки задач, стратегия поиска и детальный алгоритм решения для каждого метода, описание программного обеспечения, результаты решения типовых примеров и прикладных задач. Для студентов и аспирантов технических вузов и университетов, а также инженеров, интересующихся современными проблемами оптимизации и теории управления.