Власть, общество, личность в России: исторические трансформации XX века - Гончаренко Л. Н. Лев Николаевич (Санкт-Петербург, Изд-во СПбГИЭУ, 2016)
Монография посвящена некоторым теоретическим проблемам исторического процесса и российской истории XX века. Она включает в себя ряд концептуальных заметок, эссе, отражающих взгляды автора на некоторые особенности истории как области знания, на тенденции и процессы, характерные для Российской империи, Советского Союза и современной России. Особое внимание в работе уделено идеократическим парадигмам советского периода, вопросу взаимодействия российских этносов, особенностям административно-территориального деления и регионального управления российского государства на разных этапах его существования, а также смене и трансформации российских элит.