Ближайшее будущее человечества - век дефицита полезных ископаемых - Шабалин Л. И. Леонид Иванович (Новосибирск, Изд-во СНИИГГиМС, 2016)
Показано, что в связи с начатом пика добычи ископаемого сырья в ближайшие десятилетия в мире наступит новый век в истории человечества - век дефицита полезных ископаемых, когда все люди, чтобы выжить в этих условиях. вынуждены строить социалистическое общество, главным лозунгом которого будет "свобода, равенство братство". Это положение основывается на сформулированных автором новом законе самоорганизации живого мира на 3 и материалистически-гуманистической концепции эволюции человеческого общества. Предложена формулировка лозунга, которому человечество должно следовать в своей стратегии выживания на планете: "Жить в согласии с природой, используя возобновляемые ресурсы и максимально экономя невозобновляемые". Для России сформулирована национальная идея: "Россия уютнее всего". Представлена краткая информация об открытом автором новом роде фундаментальных физических сил - СРПС - и ее роли в стратегии выживания человечества. Книга представляет интерес для широкого круга специалистов в области естественных, технических и гуманитарных наук, а также для тех, кто просто хочет знать о перспективах будущей жизни человечества на планете Земля.