Северный трехлучевой неподвижный мегаконтинент Земли: открытие века - Жирнов А. М. Анатолий Михайлович (Владивосток, Дальнаука, 2016)
Рассматривается автономное геологическое развитие Северного мегаконтинента Земли, сформировавшегося в глубокой трехлучевой впадине на поверхности перидотитовой мантии в процессе длительного роста (4,4 млрд лет), в геодинамическом режиме вертикальной циклической подвижности, и представляющего собой геолого-геофизическую аномалию сиаля на поверхности планеты. Исследованиями целого столетия (с 1900 г.) доказано, что древний фундамент мегаконтинента периодически затоплялся, но в плейстоцене он был приподнят и представлял собой единую трехлучевую сушу. Мегаконтинент разделился на современные географические материки 6 тыс. лет назад после затопления молодым Мировым океаном территории Арктики и Индонезийского позднеплейстоценового сухопутного моста между Азией и Австралией и вследствие крупных локальных опусканий земной коры в Центральной Арктике. Поднятие уровня мезозойского Мирового океана в голоцене на 120 м было обусловлено таянием великих ледников в северном полушарии Земли в период 10—6 тысяч лет назад. Показываются формирование великих ледников в центре Арктического высокогорного свода и эволюция грандиозных катархейских вулканов Арктики высотой 50 км, эродированных за 4 млрд лет до высоты 2-3 км и погруженных в Центрально-Арктическом бассейне. Рассматриваются содержание термина «открытие», критерии открытия и установленные открытия в глобальной геологии XX и XXI веков. Рассмотрены недостатки популярных гипотез плейт-тектоники, палеомагнетизма, а также недоказанность некоторых региональных сдвигов. Открытие единого трехлучевого мегаконтинента Земли — это важнейшее мировое достижение российской геологической науки.