Радиационно-термическая активация диффузии кислорода в поликристаллических литиевых ферритах: монография - Суржиков А. П. Анатолий Петрович; Лысенко Е. Н. Елена Николаевна; Гынгазов С. А. Сергей Анатольевич; Франгульян Т. С. Тамара Семёновна (Томск, Изд-во ТПУ, 2016)
Монография посвящена изучению влияния радиационно-термического нагрева пучками высокоэнергетических и низкоэнергетических электронов на диффузию кислорода в литиевой ферритовой керамике, а также исследованию действия ионно-плазменной обработки ферритов на эффективность протекания в них диффузионно-контролируемых окислительно-восстановительных процессов. Установлено явление радиационно-ускоренной диффузии кислорода в ферритах при воздействии на него интенсивного электронного облучения. Показано, что при радиационно-термической обработке одним из факторов, влияющих на интенсификацию диффузионных процессов в ферритах, является ионизованная атмосфера Установлен эффект воздействия ионно-плазменной обработки на протекание окислительно-восстановительных процессов в поликристаллических ферритах. Предназначена для специалистов в области материаловедения, а также научных работников и аспирантов физических специальностей вузов.