Шлиховой метод поисков. Минералогический анализ шлихов и проб-протолочек: справочное пособие для учащихся Школы юного геолога - Мартынова Н. Н. Надежда Николаевна (Томск, Изд-во ТПУ, 2016)
Цель предлагаемого пособия - дать основные представления о методике проведения шлиховых поисковых работ, лабораторных исследований шлихов и интерпретации полученных результатов. Автор пособия основывался на собственном практическом опыте шлихового опробования и лабораторных исследований шлихов при проведении практик студентов ТПУ ИПР на полигоне в Хакасии и многолетних научно-исследовательских работ в районах Кузнецкого Алатау, Алтая, Тувы и Казахстана. Также использованы данные, накопленные ведущими геологами-специалистами в области шлихового метода поисков (Ю. А. Билибин, И. М. Озеров, А. А. Кухаренко, В. В. Ляхович, Е.М. Захарова, Е. В. Копченова, В. Г. Родыгина и др.). Приведенное большое количество авторских фотографий минералов и описание их диагностики позволит шкoльникaм самостоятельно определять шлиховые минералы. Пособие также будет полезно студентам геолого-разведочных вузов и работникам производственных организаций, занимающихся шлиховыми поисками.