Введение в физику пылевой и комплексной плазмы: учебное пособие - Ивлев А. В. Алексей Викторович; Храпак С. А. Сергей Алексеевич; Молотков В. И. Владимир Иванович; Храпак А. Г. Алексей Георгиевич (Долгопрудный, Интеллект, 2017)
Книга представляет собой введение в физику пылевой или комплексной плазмы, состоящей из слабоионизованного газа и заряженных микрочастиц. Основное внимание сосредоточено на фундаментальных плазменных процессах, возникающих в самых различных условиях, от астрофизической и термоядерной плазмы, до лабораторных и технологических газовых разрядов. Приводятся основные результаты экспериментальных исследований пылевой плазмы как в наземных условиях, так и в условиях микрогравитации. Обсуждаются основные механизмы взаимодействия частиц с окружающей плазмой, а также взаимодействие между самими частицами. Рассмотрены некоторые вопросы динамики ансамблей пылевых частиц и распространения волн в пылевой плазме. Учебное пособие может служить основой для дальнейшего более глубокого изучения физики пылевой и комплексной плазмы. Книга предназначена научным работникам и инженерам, работающим в областях физики и химии плазмы, электрических разрядов в газах, а также аспирантам и студентам физико-технических специальностей.